Отчет о поездке на семинар "Золотой щит"

Итак, мы посетили семинар по Казачьему Спасу «Золотой щит». Кратко расскажу, что там было.

1. Размещение.
Палаточный лагерь на берегу Хопра. Место, конечно, чудесное. Дубовый лес, прохладная река, парящие коршуны, чистейший воздух… всё это гарантировало приятное впечатление о поездке независимо от хода фестиваля.

2. Участники.
Всего участников фестиваля было около ста человек. Приехали люди, интересующиеся казачьей культурой с самых различных регионов нашей страны: Воронеж, Саратов, Челябинск, Ставрополь, Москва, Питер и др. Естественно были ребята с Волгограда и области.
Качественный состав участников был относительно разнообразным. Например, приехала достаточно большая группа представителей старообрядческой православной веры (из Волгограда и Москвы). Ими был поставлен храм-шатер, в котором проводились службы и молебны. Раз уж я начал говорить про религии, отмечу, что кроме православных присутствовали на семинаре и ребята ведической веры. Что касается единоборств, среди участников были ребята занимающиеся русским рукопашным боем, спортивными единоборствами и просто интересующиеся данной тематикой.
Среди тех, кто проводил семинарские занятия прибыли на фестиваль: писатель Юрий Сергеев, руководитель ансамбля «Казачий Круг» Владимир Скунцев, Владимир Брылёв (Казачий Спас - ПОЛЁТ ПТИЦЫ), Владимир Важнов (КАЗАЧИЙ КОТЁЛ), Сергей Колюшенко (Казачий Спас), Сергей Шалимов – РУССКИЙ КУЛАЧНЫЙ БОЙ, г. Воронеж, Евгений Галустов (Казачий Спас). Я так же провел одно занятие.

3. Семинарские занятия.
Собственно «пройдусь» по всем руководителям семинаров:

Писатель Юрий Сергеев.
Общение с данным человеком было весьма интересным, хотя иногда терялась нить, где же он рассказывает быль, а где начинается художественный вымысел. Спасибо ему большое, за организацию фестиваля!

Руководитель ансамбля «Казачий Круг» Владимир Скунцев.
Владимир провел очень интересные занятия по казачьей песне, практически все желающие после первых занятий могли принять участие в исполнении многоголосой песни, что очень неплохой результат.
Уже после занятий, у ночного костра Владимир Скунцев исполнял старинные казачьи былины – очень впечатлило. Звучание колесной лиры, растворяющееся в ночной тишине, воздействовало на воображение и образы былины буквально представали перед глазами.
И, конечно, я был очень рад знакомству с этим человеком – уже наверное лет 10 слежу за его творчеством, мы с друзьями часто поем казачьи песни именно так, как их исполняет «Казачий круг» и Владимир Скунцев.

Владимир Брылёв (Казачий Спас - ПОЛЁТ ПТИЦЫ).
К сожалению, об этом человеке и людях окружавших его у меня сложилось в целом негативное впечатление (много "сказок" и ничего убедительного в технике РБ). Возможно, что они искренне заблуждаются, поэтому я не осуждаю этих людей не разобравшись до конца. Если они развивают свой стиль, то шанс выйти на более высокий уровень есть всегда.

Владимир Важнов (КАЗАЧИЙ КОТЁЛ).
Владимир показал один из методов тренировки казаков - «ВАР» или «Казачий котел». Достаточно интересная методика, о которой в два слова не расскажешь. Отмечу только, что, на мой взгляд, данный метод с современных позиций тянет максимум на один из элементов СФП или игру для подростков, однако он позиционировался чуть ли не основой обучения Казачьему Спасу. Возможно, я и не прав здесь и что-то недопонял.

Сергей Колюшенко (Казачий Спас).
Сергей Николаевич в этот раз отошел от обучения рукопашному бою и давал суставную гимнастику и растяжки «Суплес». Отзывы занимающихся были самыми положительными.

Сергей Шалимов – РУССКИЙ КУЛАЧНЫЙ БОЙ, г. Воронеж.
Сергей Шалимов провел одну обзорную лекцию по работе с шашкой, кулачному бою, бою с группой, рассказал некоторые моменты истории казачества и становления своей школы кулачного боя в Воронеже. В общем неплохо, хотя продемонстрированные приемы рукопашного боя я бы покритиковал, но формат лекции не предполагал этого.

Евгений Галустов (Казачий Спас).
Евгений, пожалуй, единственный из всех проводивших семинары показывал технику Казачьего Спаса, которую можно применить в реальном бою. При этом гармонично сочетались казачий танец, ударная и бросковая техника. Минусом этого показа для меня было то, что у Евгения есть программа обучения которая не обновляется уже много лет, и всё это я уже изучал, что не умаляет качество проведенного занятия.

Алексей Свитачёв (Современная система самозащиты).
Мне было что сказать и показать, поэтому я предложил организаторам провести занятие по "3S" и "казачьему вопросу", которое состояло из двух частей: теоретической и практической.
В рамках теоретической части было поднято два вопроса, которые было просто необходимо раскрыть для участников семинара:
1. Что такое возрождение казачества?
Стенограмму данного выступления восстановлю и выложу на сайте.
2. Как отличить показательную технику РБ от боевой по внешним признакам?
Действительно, нередко на семинаре демонстрировалась техника, которая явно неприменима в реальном бою. Есть ряд разработанных нами принципов обучения РБ с помощью выполнения техник на медленной скорости, которые и были раскрыты, наглядно показаны примеры их нарушений и последствия. Данный вопрос, для посетителей нашего сайта, мы раскроем в отдельном видеофильме.
Целью практической части занятия, проводимого мной, было обучение участников одному из вариантов атакующих действий, что и было сделано на уровне первичного закрепления.

Проводились и другие занятия. Например, была прочитана интереснейшая лекция по старинному духовному пению (проводил Денис, по-моему, руководитель старообрядческой общины Волгограда); читались и другие лекции… в общем всего не рассказать…

4. Общее впечатление от семинара.
Мнения о фестивале разделились. Были люди которые наслаждались природой и интересным общением (например, наша группа), а нашлись и те, кто уехал, побыв на семинаре пару дней, посчитав данное собрание недостойным (хотя им и предлагалось, «вместо того что бы ругать темноту, зажечь маленькую свечку» (Конфуций), не захотели).
Большая польза от этих семинаров в том, что организовывается общение, обмен опытом среди казаков со всех концов страны. Минусом же, является излишний уклон в прошлое, мистицизм и фольклоризм, в ущерб насущным проблемам возрождения казачества.
Но все у нас получится: Казачьему роду – нет переводу!
С уважением, Алексей Свитачёв.
01.09.2010.

10 комментариев:

  1. Насчет того, что всех ругали, критиковали- это про нас, другой вопрос, что это было в простой дружеской беседе, где обсуждалась явная бесноватость людей и личные корыстные цели ихних "гуру".

    А кто возьмет на себя смелость, находясь в очаге секты (другого определения я не нахожу),критиковать ихние дела не нарвавшись на скандал. Там ведь сплошные "мастера", позиционирующие себя либо "хранителями истинной традиции", либо "великие мастера", создавшие "собственную систему", на самом же деле- откровенные плагиаторы, которые надергали из нескольких систем верхушек, и выдающие все это за свое произведение. А кто подумает о молодежи, что они там увидят.."летающих белых коней", "извергающих молнии" и "разгоняющих тучи" "чародеев"- БРЕД!! Что касается искренне заблуждающихся- Родина гибнет, а они блуждают- классная отмазка. Все эти штучки-дрючки, для кипучих лентяев, делать нихрена не хотят, а ищут чтобы раз, и в дамки. Это можно бы, было менее эмоционально обсуждать, если бы у нас в стране с традицией и культурой было все в порядке, а снисходительное отношение к подобного рода "деятельности", либо явное непонимание, либо откровенное предательство, по отношению к памяти наших предков.

    Пишем это не для того чтоб кого то оскорбить, или самим выпятиться (за 15 лет мы ни разу не были замечены в такого рода делах, хотя есть что показать и даже есть чем гордиться, не побоимся этих высокопарных слов). И если кто-то все таки обиделся, простите Христа ради. "Медведь".

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий, уже третий раз пишу тебе ответ и стираю написанное, никак не соберусь мыслями изложить толково, поэтому по пунктам отвечу кратко:
    1. Подавляющее большинство участников семинара – разумные люди, и твои слова об «очаге секты» – незаслуженное оскорбление.
    2. На семинаре было достаточно полезного.
    3. Что касается разного рода «магов», «гонителей туч», а так же мастеров невнятной техники, то нашлись люди, которые высказали прямо мнение об этом, и ты будешь удивлен, никакого скандала не возникло, а совсем наоборот.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный05.09.2010, 22:18

    Тогда и я по пунктам!
    1. Этот разум, о котором вы говорите, либо ради личных корыстных целей (например, денежных), либо для того, чтобы в этом обществе быть не отверженным, т. к. то общество, в котором мы живем, деградировало полностью. Ни тот, ни другой путь нас не устраивает, т.к. мы чувствуем ответственность перед историей Родины, а самое главное - это будущее наших детей: какую родину мы им передадим, и передадим ли вообще. Смирись и молись - нас не устраивает.
    Очаг секты это не про всех, т.к. большинству пофигу на это, лишь бы здесь хоть какую-нибудь значимость почувствовать, путем болтологии. Это несколько ключевых фигур, которых, кстати, и сектантами назвать сложно (потому что сектанты хоть во что-то верят), - это какие-то «жертвы образования». И говорить не хочется.
    2. Насчет пользы не уверен – льют из пустого в порожнее уже лет двадцать, одни и те же яйца с разных сторон рассматривают, летают, ключи ищут, а ключ один – практические занятия, и вы это, Алексей, не хуже меня знаете, только это вам так удобно, в этой среде со всем соглашаться, или задумываться, а потом в интеллигентно-циничной форме их же опускать. Ты не хуже нас знаешь, что все это бред. Легенды людям нужны, но не в такой извращенной форме.
    Мы тоже кое-что понимаем. В отличие от многих, помимо бойцовского-уличного и экспидиционно-этнографического опыта, у нас есть огромный опыт общения с родоначальниками этих направлений, не просто огромный, а дружеский и братский.
    3. Насчет скандалов: лично я уже устал сопли жевать с равнодушными и зазнавшимися «гуру», этого скандала я опасался не с их стороны, а со своей. И с удовольствием поскубался бы, но с нами были молодые. Я не счел полезным для нашего общего дела устраивать дрязги. Мы, между прочим, общались не только с вами. Одна часть как зомбированная, у других болтовня ради болтовни, им не нужны ответы, им нужен вечный вопрос, вечная неразбериха, потому как если встанет все на свои места, они окажутся в ярком свете и их трусливая, ленивая, в общем, гнилая сущность вылезет наружу. Об этом можно долго гневаться, лучше по телефону. Меня эта адская машина напрягает. А что касается тебя, Леха, не трать красноречие - мы все итак понимаем, бизнес есть бизнес. Как говориться: «Кому война, а кому мать родна».
    Не стоит нас строго судить, хотя бы, потому что мы искренне болеем за наше дело. А еще и потому мы там не скандалили, потому что как большинство русских людей верим и надеемся - и на них в том числе, но злость иногда захлестывает, думаю, она имеет на то причины. Так что как говориться «канава хева».
    Медведи.

    ОтветитьУдалить
  4. Дим, ты смотришь на события с определенной личной позиции и я с ней не согласен.
    На семинаре были немногие люди, которые живут девизом "Казаки могли...", их мало интересуют реальное казачество и пути его возрождения, им важен тот мифический образ "суперменов-казаков" прошлого, который они готовы бесконечно мусолить.
    Это я к тому, что твоя позиция тоже похожа на вышеозначенную. Ты в каждом сообщении упоминаешь Родину, сокрушаешься о том, что с ней происходит и т.д., но вот перед тобой возникает "частица" этой Родины, которая требует твоего участия, и ты просто уезжаешь, не сделав ничего. Т.е. есть некая "Родина" которую ты чтишь, и если реальность с этим идеальным образом не совпадает - ты просто избегаешь её.
    Что касается корыстных целей, то здесь как посмотреть, любую деятельность можно назвать корыстной - и твою, и мою, и организаторов семинара, но сам знаешь ни с кого денег не брали за семинар, Сергеев дарил свои диски (и не только свои) просто целыми пачками. На семинар приехало множество интереснейших людей - это и люди успешно руководящие ТОСами, и успешные бизнесмены, и люди имеющие свои адекватные и оригинальные идеи по возрождению казачества, и просто те с кем можно было реально общаться у костра всю ночь, ничуть не утомляясь и обогащаясь интересными идеями (политическими, экономическими, философскими и т.д.) в процессе диспута. Только за возможность такого общения можно поблагодарить организаторов.
    Дим, ты знаешь, я с уважением отношусь к тебе и твоей деятельности, хотя и не со всем согласен, в том числе и с твоим отношением к прошедшему семинару.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный06.09.2010, 13:37

    Вот я и говорю словоблудие и разговор ради разговора,а воз и ныне там.Когда будут результаты?Я с начала 90-х занимаюсь нашим делом,по всей России поездил,во многих ключевых мероприятиях участвовал и в роли организатора и в роли советника,и думаю имею право делать свои выводы.Я постоянно общаюсь с товарищами из других регионов-у них там такие же проблемы.
    -Так мы и остались на уровне философских базаров у костра.Какие там рассуждения "правильные"!Часто под бухалово.Теперь уже ясно-это управляемый процесс-а многим того и надо можно выпятиться свои бонусы поиметь.А что касается кусочка Родины я её не бросал,счёл на тот момент своё выступление мало уместным,А уехали потому
    что работа,а не понты.Мы ещё не раз приедем и будем пытаться донести.

    ОтветитьУдалить
  6. Люди и собрались для общения, обмена опытом - это нужное дело. О каких ты результатах говоришь? Своим опытом делились люди организовывающие современные хутора, руководители ТОС, успешные бизнесмены и т.д. Их опыт весьма интересен и полезен.
    В лагере сухой закон был, да и народ собрался не предрасположенный к пьянству.
    Ну, а то что в следующий раз вы приедете и выступите - это радует, мы тоже подготовим более обширную программу.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный06.09.2010, 22:55

    Все эти разговоры не для всех ушей,а для близких,сторонников(во всяком случае я так думаю-крик души если это вам не смешно)А насчёт моих
    выступлений ,не факт что это кому то нужно.Это может длиться бесконечно.
    Я с этой темы ухожу не то по роже получу и подвиг свой не совершу!
    -МЕДВЕДЬ-

    ОтветитьУдалить
  8. Фотоотчет о проведенном мероприятии:
    http://www.noxog.ru/svezhie-novosti/kazachiy-spas.html

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный19.06.2015, 23:44

    Казачий котел - это самая мощнейшая вещь из того что есть на настоящий момент и самая быстрая форма обучения самообороны с нуля. Я уже на пятый день котла начал замедлять время и получать в реальном времени без задержки знания приемов ведения боя которых я раньше даже в кино не видел.

    ОтветитьУдалить

Задать вопрос инструктору: