Низкосенсорные защиты.

Один из вариантов низкосенсорных защит и его применение.




Т.к. возник ряд вопросов, поясню чуть подробнее о низкосенсорных защитах.
Начну из далека, с методологии науки, т.к. необходимо пояснить, зачем введен данный термин и на каких основаниях. Классификация явлений производится на основании некоторых признаков. Мы впервые в спортивной науке классифицируем защитные действия по признаку силы возникающих при их выполнении визуальных и кинестетических сигналов. Нами выделены высоко-, средне- и низкосенсорные защиты.
Актуальность данного подхода обусловлена наличием противоречия в теории и методологии рукопашного боя. С теоретических позиций рукопашный бой практически единодушно рассматривается специалистами как взаимодействие (противодействие) биомеханических самоуправляемых систем, каждая из которых имеет управляющую (ЦНС) и управляемую (тело, оружие и т.д.) подсистемы. Однако в методологии ведения рукопашного боя термины и понятия, как  техники так и тактики, описывают внешние действия бойцов, т.е. работу управляемой подсистемы.  Терминология, учитывающая роль управляющей подсистемы практически отсутствует, что несомненно является тормозящим фактором в развитии эффективных методов ведения рукопашного боя.
С позиций физиологии построения движения, любое двигательное действие в рукопашном бою осуществляется бойцом по принципу «рефлекторного кольца» (подробнее о «рефлекторном кольце» читайте в трудах Н.А. Бернштейна и П.К. Анохина). Важнейшим этапом реализации данного принципа является поступление от рабочей точки чувствительных или афферентных сигналов обратной связи в сенсорный центр. Проще говоря, при выполнении любого действия ЦНС рукопашника получает множество сигналов о процессе, и готова откорректировать данное действие на основе их анализа. Т.е. сигналы обратной связи являются, во-первых, необходимым условием адекватности двигательных действий в рукопашном бою, а во-вторых, не являются замкнутой системой, частично зависят от соперника. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что теоретически возможно  управление адекватностью действий противника, путем «выдачи» неких специальных сигналов обратной связи.
Следует отметить, что при выполнении сложных действий первоначально в ЦНС складывается определенный «образ движения», это комплекс «стандартных» сигналов обратной связи которые должны прийти в сенсорный центр при верном выполнении конкретного движения. Если поступающие сигналы не соответствуют «образу», то происходит коррекция движения. Такая коррекция может быть разной глубины, от стабилизации движения, до разрушения движения со сменой двигательной иерархии уровней управления. В любом случае, на коррекцию требуется время, а оно очень дорого в рукопашном бою.
Понятие о низкосенсорных защитах. При проведении атаки противник корректирует свои двигательные действия на основе визуальных и кинестетических сигналов. Как уже отмечалось, интенсивность и характер данных сигналов зависит от обеих сторон. Указанные сигналы могут быть как повышенной, так и пониженной интенсивности.
Низкосенсорная защита – защита, в ходе которой атакующий получает минимальное количество визуальных и кинестетических сигналов о действиях защищающегося. Низкосенсорные защиты обеспечивают «сенсорную слепоту» атакующего. Т.е. он производит атакующее действие, но сигналов обратной связи практически не поступает, крупные части тела защищающегося неподвижны, движения защищающегося более медленные, в точке контакта нет удара, сбива и т.п., производится минимальное мягкое перенаправление бьющей конечности, и еще ряд условий. Если данная защита выполняется качественно, то со стороны может показаться, что противник наносит удары мимо, а защищающийся почти ничего не делает.
Выполнение низкосенсорной защиты может вызвать у атакующего «провал» при ударе, прекращение серийных действий, а так же дает еще некоторые преимущества.
Спасибо, за внимание.

P.S. Видеофрагмент одного из первых занятий по низкосенсорным защитам с некоторыми пояснениями.

5 комментариев:

  1. Анонимный09.07.2010, 12:04

    Здравствуйте. Вызывает сомнение точность попадания. Удары бьются точно в голову или при отработке немного в сторону??

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный09.07.2010, 13:37

    Есть вопрос, низкосенсорная защита - это сбив? Зачем тогда называть по новому?
    Да ребята все делают качественно, но что здесь низкосенсорного?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересные вопросы. Пожалуй, я напишу подробнее о низкосенсорных защитах, чуть позже, в этой же теме.

    ОтветитьУдалить
  4. Дополнил теорию по низкосенсорным защитам.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22.07.2010, 19:57

    Теория сложна маненько... Но, после просмотра видео, точность попадания сомнений не вызывает)) Не опасно работать на таких скоростях без перчаток?

    ОтветитьУдалить

Задать вопрос инструктору: