Боязнь боя (драки, силового конфликта). Виды, причины, устранение.

В нашей группе в контактах мне был задан вопрос о преодолении боязни драться. Решил написать небольшую статью по этой теме.
Итак, начнем с небольшой теории.

ВИДЫ.

Боязнь боя может проявляться на трех уровнях:
1. Сознательный (когнитивный) уровень.
В этом случае субъект осознает те последствия, которые может повлечь бой (драка, спарринг) и понимает, что нет смысла рисковать.
Например, человек вечером идет по светлым проспектам, обходя темные переулки.
Проявление данного уровня скорее можно назвать - осторожность. Однако, осторожность может иметь разную степень - от безрассудства до трусости.
2. Подсознательный (эмоциональный) уровень.
Человек боится вступить в бой по неведомым для него причинам. Как только возникает конфликтная ситуация и вероятность боя повышается он ощущает слабость, апатию, сковывающий страх.
Проявление данного страха мы можем увидеть, когда физически более слабый, но достаточно напористый человек, бьет физически более сильного, который не сопротивляется (но сознательно понимает, что сильнее).
3. Физиологический уровень.
Здесь проявления в виде т.н. "трясучки", т.е. человек не может совладать со своим телом, у него трясутся руки, дрожит голос, он не может глубоко вздохнуть. Данный уровень вторичен, и чаще сопровождает сознательный или подсознательный, чем проявляется отдельно от них.

ПРИЧИНЫ.

1. Сознательный.
Здесь играет роль представление об экстремальной ситуации. Если человек понимает, что степень риска в некоторой ситуации очень высокая, появляется страх.
Стоит отметить, что если страх нагнетался достаточно устойчиво, то он может превратиться в подсознательный.
2. Подсознательный.
Чаще всего данные страхи возникают, как следствие каких либо травмирующих событий детстве или юности, которые тяжело эмоционально переживались (либо наоборот, были вытеснены в подсознание). Причиной могут быть так же систематические ошибки воспитания. Есть еще ряд причин.
3. Физиологический.
Данные проявления имеют более "низшую" природу и связаны с неконтролируемым выбросом различных веществ, отвечающих за повышенную боеготовность организма, в кровь, что и вызывает "трясучку".

УСТРАНЕНИЕ.

1. Сознательный.
Устранение страхов данного уровня связано с интеллектуальной проработкой проблемы, осмысления сути проблемы, факторов её возникновения, способов решения и т.д.
Т.е. сознательный страх вызван недостатком знаний и навыков в некой сфере, что вполне обоснованно, вызывает чувство неуверенности и осторожности при пересечении с ней. Восполнение данного пробела приводит к адекватному восприятию проблемы.
2. Подсознательный.
Здесь уже осмысление проблемы практически бесполезно по ряду причин. Необходимо проработка страхов на более глубоком уровне. Что связано с применением методов психологии (психотерапии).
На наших занятиях данная работа проводится с помощью методов проработки, в состоянии аутогенного погружения, травмирующих ситуаций прошлого. Занимающиеся, под руководством ведущего, проигрывают в воображении указанные ситуации, которые происходили у них в прошлом (связанные с испугом, агрессией, насилием и т.п.). Затем, эти же ситуации проигрываются в воображении с благоприятным результатом. Состояние аутогенного погружения способствует определенной «открытости» подсознания и «перезаписи» негативных впечатлений, что способствует развитию уверенности в себе, избавления от страхов и комплексов, накопленных в прошлом и «законсервированных» в подсознании. Данная методика имеет достоверно доказанную эффективность в психологии.
Есть и другие методы.
3. Физиологический.
Реакции данного уровня имеют еще более «низшую» природу, хотя, в принципе, возможна работа с ними и способами устранения страхов подсознательного уровня. Но все же основную роль здесь будет играть опыт действий в экстремальной ситуации (не обязательно связанной с боем). Экстремальные ситуации можно моделировать, организовывая деятельность человека под воздействием следующих стрессоров – высота, глубина, острота, боль, темнота и т.д. В итоге организм человека учится вести себя, на уровне физиологии, адекватно складывающимся условиям.
Естественно, бывают страхи комплексные, когда человек боится по всем уровням сразу, тогда необходим и комплекс указанных методов.

И напоследок, несколько советов человеку боящемуся драться:

1. Имей настоящих друзей и сам будь таким. Нет уз святее братства.
2. Не пей и не кури, соблюдай режим сна и питания – систематические удары по здоровью отражаются и на психических качествах, в том числе на уверенности в себе, силе воли и т.д.
3. Занимайся единоборствами, в которых есть реальное противостояние – приобретешь необходимый опыт.
4. Освой методы психологической саморегуляции – аутогенную тренировку, самогипноз.
5. Попробуй себя в экстремальных видах спорта – прыжки с парашютом, подводное плавание, авто- мото гонки, альпинизм.

Пока вот так, возможно еще дополню в последствии, т.к. пишу сразу на "беловик", может что и упустил важное.

2 комментария:

  1. Анонимный10.10.2011, 20:47

    Если двое, неумеющих драться людей,будут регулярно спарринговаться друг с другом,неминуемо они станут смелее,даже не владея аутотренингом или ещё какими-либо психотехниками,не умея правильно бить и двигаться.

    ОтветитьУдалить
  2. Если знаешь противника и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение.(Сунь цзы Искусство войны)

    ОтветитьУдалить

Задать вопрос инструктору: