Интересный способ развития реакции и точности



К сожалению, не знаю имени автора, а данный тренажер будет весьма полезен. Однако минусом этого способа тренировки точности движений и реакции является относительно быстрое построение двигательного автоматизма, ввиду того, что мяч всегда возвращается в одну точку.

Я рекомендую несколько иной метод с использованием теннисного мяча, который разработан нами и применяется уже много лет:
1. Подходим к стене на расстояние около 1 м и бросаем не сильно в неё мяч (по высоте на уровне головы). Отлетевший мяч отбиваем вновь в стену раскрытой ладонью любой из рук. Постепенно увеличиваем силу отбива, достигая высокой скорости движения мяча.
После освоения данного упражнения, усложняем задание:
а. Отбиваем мяч ладонями, кулаками, локтями, предплечьями или лбом.
б. Выполняем упражнение "1" с двумя мечами.
в. Выполняем упражнение "а" с двумя мячами.
г. Очень туго перетягиваем мяч веревкой, так что бы он приобрёл форму двух пересекающихся шаров. Выполняем с такими мячами упражнения "1", "а", "б", "в" (если кто освоит "в", мои Вам аплодисменты, я так и не дошел до этого уровня).

Преимуществом предлагаемого упражнения является невозможность построения качественного вариативного автоматизма ЦНС, т.к. мяч будет всегда двигаться по относительно неожиданным траекториям, т.е. реакция и точность движений будут тренироваться независимо от "стажа" занятий по данному методу, просто надо подобрать необходимый уровень сложности (1,а,б и т.д.).

Успеха на тренировках!

4 комментария:

  1. Анонимный26.03.2010, 21:03

    Алексей Васильевич, спасибо за упражнение, попробовал поработать со стенкой, даже интересно. Реакция действительно нужна. Пока не представляю как можно отбивать сразу два мяча))
    Никита, с Красного.

    ОтветитьУдалить
  2. Все получится Никита, главное практика. Знаешь, однажды у одного великого йога спросили: "Какое упражнение самое трудное в йоге?", он ответил: "Нагнуться и постелить коврик для занятий, все остальное получается легко". Т.е. самое трудное - это регулярно заниматься, а остальное придет с опытом.
    Что касается упражнения с двумя мячами, то там уже идет развитие не только точности и реакции, но и специфической ловкости, которая очень пригодится в рукопашном бою. Но об этом позже.

    ОтветитьУдалить
  3. Пробовал оба вида упражнений. Со стеной инереснее, но плохо подходит для дома (на высокой скорости может отлететь и что-нибудь разбить).
    С резинкой самое главное - подобрать упругость самой резинки и её длину в соответствии со своими возможностями.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, по поводу авторства: видел этот способ и у Кости Цзю и у других спортсменов.
    Для ленивых даже есть возможность купить уже готовое изделие, называется "Дикий мяч" или Wildball.
    http://moscow.olx.ru/iid-34398106

    ОтветитьУдалить

Задать вопрос инструктору: