Масленица 2010 в Волгограде. Отчет.

По многочисленным просьбам товарищей, которые не попали на масленичные кулачные бои, расскажу вкратце и покажу, что там происходило. 
Пока могу выложить только часть фотографий (и не всегда удачных), а в скором времени мне доставят и видеоматериалы.
Вообще, кулачная стенка в Прощенное воскресенье, уже стала традиционной в нашем городе, проводится она уже более 10 лет к ряду. Место и время встречи: Центральная набережная, 11.00.
В этот раз данное мероприятие проходило 14 февраля, и природа сама произвела отбор самых смелых и стойких - крепкий мороз и леденящий ветер со стороны Волги, отпугнули всех, кто слаб духом и телом.
Суть данного мужского праздника сводится к следующему. Все участники делятся на две равные команды - "стенки", между которыми и разворачивается борьба - коллективные бои и единоборства.
В последние годы, эти стенки примерно постоянны по составу. С одной стороны ребята занимающиеся в объединении "Честь Имею" (рук. Павел Богданов),  группа с Краснослободска (рук. Дмитрий Медведев), представители казачьих организаций. Вот кстати, какая "стеночка" вышла:

Другую "стенку" уже по традиции составляют участники клуба рукопашного боя "Сечь" (рук. Герман Студеникин), ученики Владимира Шипулина, представители различных спортивных секций. К сожалению, фото не совсем удачное, но мощь данной стенки видна и так:

Наша же группа всегда идет на усиление той стенки в которой собралось меньше участников. В этот раз мы были за стенку Богданова Павла, да и чаще всего так случается, чему я весьма рад, т.к. биться с отлично подготовленными "сеченцами" и "шипулинцами", действительно очень интересно.
После объяснений основных правил, которые запрещают в стенке бить ногами, бить по голове и бороться в партере, начался первый стеношный бой:




 Конечно, передать словами те ощущения, которые испытываешь в таком бою невозможно, это истинный восторг, чувство товарищества, удали и радости одновременно.


Кстати, а кто сказал, что тайский бокс чужд нашему народу?)) Вот зацените этот замечательный лоу-кик в прыжке, по-моему здорово:

Хотя, если серьезно, то эти ребята первый раз в стенке и видать, на фоне понятного стресса, вылезла та техника которая отработана. Еще можно обратить внимание, на этом же фото, на человека, который с буддийским спокойствием стоит в гуще боя и смотрит улыбаясь в сторону. Это Дима Медведев, человек со стальными нервами, похоже))
Стеношные бои это основное мероприятие на празднике, но было еще очень много интересных поединков по различным правилам в соответствии с народной традицией.
Одним из традиционных состязаний между стенками на  волгоградской масленице является прыжок с выходом в кувырок. Побеждает та стенка, представитель которой перепрыгнет бОльшую цепь людей находящихся в присяде), в общем легче показать, чем объяснить словами:


На фото вы видите прыжок через 4-х. Рекордом же, пока не побитым, является прыжок через 11 человек (правда в году установления этого рекорда снега не было, а от асфальта отталкиваться легче).

Также, проводились различные единоборства, такие как борьба, бой на ножах, бой на палках. Вот фото первого боя (борьба):

 
Обзор масленицы пока не закончен, будут еще фото и видео. Лучше поздно, чем никогда)
Всем добра! УРА!
P.S. Предоставленный видеоматериал, к сожалению, оказался неудовлетворительным, поэтому обзор Масленицы 2010 закончен.

10 комментариев:

  1. Анонимный23.02.2010, 23:34

    Алексей, приветствую, интересный блог!
    Сам я с Красноармейска, но в следующем году обязательно прибуду на Набережную в 11.00.
    Но такой вопрос, по итогам действа - жертвы и разрушения были?
    Никола.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23.02.2010, 23:37

    Меня смутил парень на в "позе эмбриона" на предпоследнем фото.
    Никола.

    ОтветитьУдалить
  3. Никола, здравствуй!
    В следующем году, конечно подходи.
    Пострадавших в результате стеношных боев не было. На самом деле данное мероприятие является хорошо подготовленным (хотя конечно от адекватности участников тоже зависит многое). Например, были люди, которые могли остановить бой, если кому-то угрожала опасность. Одним из таких людей и был, кстати, Дмитрий Медведев. Заметь, на том фото с упавшим парнем, Дмитрий уже голосом подает команду стенкам, и это была команда "Стоп".

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Алексей.
    Да интересно у вас там было. Особенно мне понравилась обсуждаемая предпоследняя фотография - очень хорошо видны динамизм и эмоциональность боя, как картина, можно долго рассматривать каждого участника.
    А не знаете, проводят ли такие мероприятия у нас в Москве?
    Оля М. (с форума А. Кураева).

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга, здравствуйте!
    Про Москву ничего сказать не могу, к сожалению. Подобные стенки, а иногда даже более масштабные, точно проводятся в Питере, Твери и Екатеринбурге.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный25.02.2010, 2:50

    А также в Пскове и Новгороде это я знаю лично, если моё слово конечно что нибудь стоит:)
    Александр.

    ОтветитьУдалить
  7. Будем знать, спасибо, Александр)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный26.02.2011, 20:34

    Алексей подскажите пожалуйста где в Волгограде проходят занятия по сиситеме Кадочникова,заранее спосибо.

    ОтветитьУдалить
  9. По системе Кадочникова занятия проводятся в клубе "Сечь" http://www.rrb-vlg.narod.ru/

    ОтветитьУдалить
  10. Стеношные бои на Масленицу 2011: Центральная набережная, 6 марта, 10.30.
    Добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить

Задать вопрос инструктору: