О вегетарианстве

Вот уж чего не предполагал в своей жизни, так это то, что я однажды стану вегетарианцем. Привели к этому мысли о том что всё же животных убивают, нередко достаточно мучительно и фактически делают это по моему заказу (не только моему, но в том числе). Т.е. я один из тех кто увеличивает страдание в этом мире, заказывая убийство животных, хотя могу обойтись без этого. Тут я и решил завязать с пищей полученной путем забоя различной скотинки.
Вот уже прошел почти год как я не ем мясо и рыбу, и честно говоря удивлен насколько легко быть вегетарианцем. Что мне дало вегетарианство? Пожалуй наиболее заметный результат, это независимость от еды и чувства голода. Вот к примеру, сегодня утром решил перед завтраком съесть яблоко, но мне позвонили и пригласили на срочную встречу. Так вот на этом яблоке я продержался до 17 часов, я понимал что надо поесть и желудок подавал легкие ненавязчивые сигналы, но у меня были силы и я чувствовал себя превосходно. Будучи мясоедом, мне бы этого яблочка не хватило бы и на час, а к полудню я бы уже думал только о том где бы поесть.
В спорте я заметил увеличение выносливости, остальные качества существенно не изменились. Каких либо изменений массы тела не произошло, хотя в первый месяц достаточно резко похудел, затем за два последующих месяца вес нормализовался.
В общем для меня вопрос о полезности/вредности вегетарианства не стоит. Думаю человек может сохранить здоровье и питаясь мясом и без него, "не хлебом единым" так сказать...

Кстати, достаточно много известных людей были вегетарианцами. Вот некоторые их высказывания напоследок:


Будда Шакьямуни (563-483 г. г. до н.э.): «Во имя идеалов добра и чистоты Бодхисаттве надлежит воздерживаться от употребления в пищу плоти умерщвленных животных, рождённых от семени, крови и тому подобного. Во избежание устрашения животных и освобождения их от оков ужаса, Бодхисаттва, стремящийся к обретению сострадания, да не вкушает плоти живых существ...»
(Ланкаватара-Сутра)

Диоген (412?-323? г. г. до н.э.; греческий философ): «Мы можем с таким же успехом поедать человеческую плоть, как мы делаем это с мясом животных».

Овидий (43 г. до н.э. - 18 г. н.э., римский поэт): О, смертные! Страшитесь осквернять Свои тела сей пищей нечестивой, Взгляните - ваши нивы злаками полны, И ветви древ под тяжестью плодов склонились, Даны вам овощи и травы, что вкусны, Когда искусной приготовлены рукою, Богата гроздью виноградная лоза, И мёд дарит душистый клевер. Воистину, природа-мать щедра, Даря нам этих лакомств изобилье, У ней есть всё для вашего стола, Всё... чтоб избежать убийства и кровопролитья.
Звать змей, леопардов и львов дикими зверями, тогда как сами вы покрыты кровью и ни в чём им не уступаете. То, что они убивают — их единственная пища, но то, что убиваете вы — для вас лишь прихоть, лакомство.
Однако мы едим не львов и волков в порядке возмездия и отмщения, мы оставляем их с миром. Мы ловим невинных и беззащитных, лишённых смертоносного жала или острых клыков и безжалостно убиваем их.
Но если вы убеждены, что рождены с такой предрасположенностью к плотской пище, как принято среди людей считать, то почему вы тогда сами не убиваете то, что потом пойдёт вам в пищу? Будьте последовательны и сделайте всё сами, без тесаков, дубин и топоров - как волки, медведи или львы делают это, убивая и поедая свою жертву. Загрызите быка своими собственными зубами, перегрызите горло кабану, разорвите ягнёнка или кролика на части и пожирайте их, набросившись на ещё живых, как то делают хищники. Но если вы предпочитаете постоять в стороне, пока жертва ваша не умрёт, и терпеть не можете собственноручно отправлять кого-либо на тот свет, почему же тогда вопреки законам Природы вы продолжаете поедать живых существ?»
(«О Поедании Плоти»)

Сенека (4? г. до н.э. - 65 г. н.э., римский философ, драматург и государственный деятель):
«Принципы избежания мясной пищи, сформулированные Пифагором, если они верны, учат чистоте и невинности; если они ложны, то, по крайней мере, они учат нас бережливости, да и велика ли будет ваша утрата, лишись вы жестокости? Я всего лишь пытаюсь лишить вас пищи львов и стервятников. Мы способны обрести наш здравый смысл, лишь отделившись от толпы - ибо зачастую сам факт поощрения большинством может служить верным признаком порочности того или иного взгляда или образа действий. Спросите себя: «Что нравственно?», а не «Что принято среди людей?». Будьте умеренны и сдержанны, добры и справедливы, навсегда отрекитесь от кровопролития».

Плутарх (ок. 45 - ок. 127 г. г. н.э., греческий историк и биограф, наиболее известен своим трудом «Сравнительные жизнеописания»):
«Я, со своей стороны, недоумеваю, какими должны быть чувства, состояние души или рассудка первого человека, когда он, совершив убийство животного, поднёс к своим губам окровавленную плоть жертвы? Как может он, расставив перед гостями на столе угощения из жутковатых трупов и мертвечины, давать имена «мяса» и «съестного» тому, что ещё вчера ходило, мычало, блеяло, смотрело вокруг? Как может зрение его сносить картину пролитой крови невинно убиенных, ободранные и изувеченные тела? Как обоняние его сносит этот страшный запах смерти и как все эти ужасы не испортят ему аппетит, когда он жуёт плоть, исполненную болью, смакуя кровь смертельной раны.
Но как объяснить тот факт, что это безумие прожорливости и алчности толкает вас на грех кровопролития, когда кругом в избытке ресурсов, чтобы обеспечить нам безбедное существование? Что заставляет вас клеветать на Землю как неспособную обеспечить нас всем необходимым?.. Как вам не стыдно ставить на одну ступень продукт земледелия с растерзанной жертвой бойни? Воистину среди вас заведено.

Леонардо да Винчи (1452-1519, итальянский живописец, скульптор,
архитектор, инженер-изобретатель и учёный):
«Воистину человек -царь зверей, ибо какой ещё зверь сравнится с ним в жестокости».
«Мы живём за счёт убийства других: мы -ходячие могилы!»
(«Романс Леонардо да Винчи», Д.С. Мережковский)
«С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека».
(«Записки да Винчи»)

Франсуа Вольтер (1694-1778, французский писатель философ):
«Порфирий рассматривает животных как наших братьев, потому что они, так же как мы, наделены жизнью и делят с нами жизненные принципы, чувства, понятия, память, чаяния - те же, что и мы. Человеческая речь - единственное, чем они обделены. Обладай они таковой, посмели бы мы убивать и поедать их? Станем ли мы и дальше вершить это братоубийство?»

Бенджамин Франклин (1706-1790 американский политический деятель, дипломат и крупный учёный):
«Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность – так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение - ничем не оправданное убийство».

Жан - Жак Руссо (1712-1778, писатель и философ): «Как одно из доказательств того, что мясная пища несвойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают фруктам, молочным продуктам, печеньям, овощам и т.п».

Артур Шопенгауэр (1788-1860, немецкий философ): «Поскольку сострадание к животным столь неразрывно связано с положительными чертами человеческого характера, можно со всей уверенностью утверждать, что тот, кто жестоко обращается с животными, не может быть хорошим человеком».

Генри Дэвид Торо (1817-1862, американский писатель, мыслитель, натуралист):
«Для меня нет никакого сомнения в том, что человечество в процессе своей эволюции прекратит поедать животных так же, как когда-то дикие племена перестали поедать друг друга, когда они вошли в контакт с более развитыми».

Джорж Бернард Шоу (1856-1950, английский драматург и критик):
«Почему вы призываете меня к ответственности за то лишь, что я предпочитаю есть скромно? Вам скорее следовало бы сделать это, разжирей я на обожжённых трупах животных».
«Когда человек хочет убить тигра, он называет это спортом; когда тигр хочет убить человека, тот называет это кровожадностью.»
«Животные - мои друзья... и я не ем моих друзей».
«В моём завещании я высказал свою волю относительно организации моих похорон. Похоронная процессия будет состоять не из траурных экипажей, а из вереницы быков, овец, свиней, стаек птиц и маленького передвижного аквариума с рыбками. На всех присутствующих будут одеты белые шарфы в знак уважения к человеку, который канул в вечность и при жизни не поедал своих собратьев».
«Задумайтесь о той невероятной энергии, что заключена в жёлуде! Вы зарываете его в землю, и он выстреливает могучим дубом. Закопайте овцу, и вы не получите ничего, кроме гниющего трупа».


Лев Толстой (1828-1910, русский писатель-гуманист): «Это ужасно! Не те страдания и гибель живых существ, но то, как человек без нужды подавляет в себе высшее духовное начало чувство сострадания и жалости по отношению к подобным ему живым существам, - и, попирая собственные чувства, становится жестоким. А ведь как крепка в сердце человеческом эта заповедь - не убивать живое!»
«Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него».

12 комментариев:

  1. Анонимный20.02.2010, 3:17

    Привет, Алексей! Отличный блог!
    Я сам вегетарианец пока еще 3 месяца. Отлично Лев Николаевич сказал: «Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него». Прям точно.
    Сергей, Волжский.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй, Сергей! Спасибо)
    А что тебя кто-то осуждает за вегетарианство? Странно, меня наоборот, даже друзья отъявленные мясоеды поддерживают. Родители конечно беспокоились в первые недели, когда стал резко худеть, но сейчас все хорошо.
    А вот многие кто осуждает вегетарианство вообще, действительно понимают более высокую нравственность данного пути, но от своего бессилия стать на него, злятся. Думаю, можно к ним относиться благосклонно)

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей, ты меня реально удивил. Не знал такое про тебя. Напиши, что же ты ешь, вообще? Как вообще можно заниматься спортом без мяса?

    ОтветитьУдалить
  4. Денис, вот тебе примеры.
    Сиксто Линарес: Установил мировой рекорд в однодневном самом длинном триатлоне, а также проявил незаурядную выносливость, скорость и силу во многих благотворительных состязаниях. Сиксто говорит, что некоторое время проводил опыты с молочно-яичной диетой (отказ от мяса, но использование некоторых молочных продуктов и яиц), однако сейчас он не ест яиц и молочных продуктов и чувствует себя лучше.
    Сиксто побил мировой рекорд в однодневном троеборье, проплыв 4.8 мили, проехав на велосипеде 185 миль и затем пробежав 52.4 мили.

    Джудит Оакли (Judith Oakley): Веганка, чемпионка в беге по пересеченной местности и 3-хкратная чемпионка Уэльса (горный велосипед и велокросс): "Те, кто хочет побеждать в спорте, должны подобрать для себя правильную диету. Но что означает в данном контексте слово "правильный"? "Еда для чемпионов" - отличное руководство, которое ясно показывает, почему вегетарианское питание дает спортсменам значительное преимущество. Я знаю, что моя веганская диета - очень важная причина моего спортивного успеха".

    Житель Люксембурга 40-летний вегетарианец Жорж Кристен – гордость своего маленького государства. Обладая невероятной для человека силой, он уже 24 раза устанавливал мировые рекорды в поднятии тяжестей, и его имя неоднократно появлялось на страницах Книги рекордов Гиннесса.
    На днях силач посетил с гастролями Ярославль. Помимо ставших уже привычными трюков Жорж установил свой новый рекорд - протащил по реке зубами пассажирский теплоход "Академик Вавилов".
    Шоу началось в гавани Речного порта, куда виновник торжества прибыл на раритетной "Чайке" в сопровождении посла Люксембурга в России. Перед тем как представить вниманию собравшейся на набережной публики свой главный трюк, силач гнул железные прутья руками и шеей, надувал, как воздушные шарики, грелки. Среди зрителей случайно оказались молодожены. С ними Кристен повторил свой коронный номер - посадил невесту на стол, поднял его зубами и повернулся с ним вокруг своей оси.
    После этого можно было перейти, так сказать, к основному блюду, которое сам автор подвига окрестил "подвигом бурлаков на Волге". Однако в процессе подготовки трюка выяснилось, что пришвартованный у причала теплоход весом 120 т для Кристена детские игрушки, и титан пригласил всех желающих подняться на палубу. Все вместе они потянули еще на 2 831 килограмм. <o:p</o:p
    Атлет, обладающий столь уникальными способностями, совершил свой первый официально признанный подвиг в 19 лет. Тогда юноше удалось согнуть 25 больших гвоздей за один час. Что помогло Жоржу стать таким сильным – сказать трудно. Известно, что его отец также отличается незаурядными способностями - в 94 года он мог одним движением разорвать телефонный справочник в 1000 страниц. Также следует отметить, что рекордсмен - строгий вегетарианец.
    Ну, а чем мы хуже, Денис?)
    http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=262173.msg4334475#msg4334475

    ОтветитьУдалить
  5. Да, а лично я придерживаюсь "этического" вегетарианства. т.е. не ем то, что получено путем убийства (мясо, рыба, икра). Все остальное, в том числе молочные продукты и яйца, часто бывают на моем столе и не вижу причины отказа от них. Основа питания, это термически необработанные овощи и фрукты.
    Кроме того, хочу отметить, что я не призываю никого становится вегетарианцем, здесь реально необходимо самому "созреть" до этого, любые усилия "от ума", на мой взгляд, тщетны.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный22.03.2010, 16:28

    Молодец ,что не навязываешь !!!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный26.03.2010, 14:32

    Ар Эддар "Трактат о питании" - полезное чтиво и для мясоедов и вегетарианцев.
    С уважением, Лаврентий)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный26.03.2010, 15:20

    И все книги Галины Шаталовой!!!
    http://www.shatalova.ru/
    С уважением, Лаврентий)

    ОтветитьУдалить
  9. Ларентий, ты так пишешь, с тремя восклицательными знаками, как будто мы тут все только и мечтаем найти хоть одну единственную книгу Галины Шаталовой)) Честно говоря не знаю кто это, но я не сторонник всяких сложных систем питания. На мой взгляд, не стоить из этого делать культ, скрупулезно высчитывая употребленные калории и количество витаминов. Думаю, эффект от таких систем во многом основан на плацебо.
    С уважением)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный26.03.2010, 16:25

    Эти книги призывают к внимательному отношению к употребляемой пище. И никакого культа и подсчёта каллорий.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну знаешь, совсем без подсчета то же не дело. В общем, ты, Лаврентий, не прав в любом случае)))

    ОтветитьУдалить

Задать вопрос инструктору: