Информационная модель Е.И. Мирошниченко

Основные понятия.
Одной из основ Современной системы самозащиты "3S" является разработанная Е.И. Мирошниченко "Информационная модель экстремального взаимодействия двух биомеханических систем" (ИМ).
Опираясь на физиологию построения движений Н.А. Бернштейна, автор ИМ, представляет человеческое тело как совокупность 6 групп звеньев:
"Звенья № 1 - лучезапястные сочленения рук.
Звенья № 2 - локтевые суставы рук.
Звенья № 3 - плечевые суставы. Сюда же относятся шея и голова.
Звено № 4 - учитывая относительно небольшую самостоятельную подвижность тазобедренных суставов, всю совокупность сочленений в области тазовой кости в дальнейшем будем принимать за одно звено.
Звенья № 5 - коленные суставы ног.
Звенья № 6 - голеностопные суставы ног." 1
управление которыми ЦНС осуществляет подчиняясь определенным закономерностям, которые и являются сутью ИМ. Перечислим их вкратце (советую ознакомиться со статьей в оригинале):
1. Управление телом осуществляется двумя центрами ЦНС - двигательным (Дц) и аналитическим (Ац). При этом, один из данных центров играет главенствующую, а другой подчиненную роль (какой именно центр главный, зависит от двигательной задачи и ситуации). Переключение иерархии (смена власти) невозможно без разрушения движения.
2.  Ац обладает исключительным правом управления опорными звеньями №№ 1и 6, но при выполнении нового, сложного движения может взять на себя и управление другими звеньями. Звеньями №№ 2-5 управляет преимущественно Дц. Соответственно, появляются возможности управления переключениями иерархии центров управления движениями.
3. Звенья №№ 2-5 именуемые автором ИМ внутрисистемными, обеспечивают условия для выполнения двигательной задачи. Движение в данных звеньях распространяются циклически: 2-3-4-5-2-3-4-5-2-... и т.д. При этом под "распространением движения" автор понимает указанную выше поочередную смену роли звена для организации внутрисистемного движения Дц-ом. Звено играющее в данный момент движения "главную роль", это то посредством внешнего воздействия на которое можно наиболее эффективно передать движение Центру масс (ЦМ) человека(Мирошниченко назвал такое звено - "рабочим звеном"). Воздействуя последовательно на рабочие звенья во взаимно перпендикулярных направлениях возможно "незаметное" для ЦНС управление ЦМ противника и его опрокидывание.
4. Если рабочее звено пользуется наибольшим внимание со стороны Дц, то звено ему противоположное в цикле - наоборот, именно поэтому управление данным звеном будет наиболее неожиданным, требующим для противодействия больший ресурс ЦНС.

Предлагаю вашему вниманию фрагмент обзорного занятия проведенного одним из учеником Е.И. Мирошниченко (стаж занятий 7 мес.). Обращаю внимание, что целью было не изучение боевых приемов, а рассмотрение законов двигательного взаимодействия по ИМ.
Проблемы практического использования ИМ в рукопашном бою.
Начну с того, что сейчас в интернет-сообществе в целом отношение к ИМ скорее негативное. Тон здесь задает достаточно узкий круг людей, интернет-форумы для которых - сфера их самореализации (видимо, единственно возможная). Под пластами малограмотной и эмоциональной критики ИМ, неподготовленному читателю трудно разобраться с вопросом: "А возможно ли использовать данную теорию на практике?".
На наш взгляд, применение ИМ возможно, и дает определенное преимущество рукопашнику. Наиболее благоприятные условия для применения ИМ это ситуации реальной угрозы для здоровья или жизни противоборствующих сторон. Это связано с тем, что основной идеей ИМ является переключение управляющих центров (или уровней управления движением), которое разрушает движение противника. А для переключения необходимо неожиданное воздействие или воздействие которое невозможно проигнорировать, что в рамках, например, спортивных соревнований, осуществить намного сложнее. Т.е. спортсмен может себе позволить не замечать некоторых действий противника и работать по своей четко отработанной схеме. Например боец смешанного стиля выполняя проход в ноги противнику понимает, что может пропустить удар в голову, но все равно выполняет это действие практически не обращая внимание на противодействие противника (т.е. как единый автоматизированный прием), и даже пропустив удар, может выполнить проход успешно. Если же противник будет вооружен, к примеру, саперной лопаткой, то возросшая цена ошибки, сделает бойца более "чутким" ко всем движениям противника, т.е. управление его реакциями можно будет осуществить, в том числе с помощью ИМ.
Применение ИМ в спортивных схватках так же возможно, однако это не будет выглядеть как всем знакомое "управление не теряя контакта", когда противник легкими движениями оказывается поверженным. Здесь процесс переключения будет длиться доли секунды, и именно в это время необходимо выполнить спортивный прием (удар, бросок и т.п.), т.к. противник не сможет адекватно реагировать. Конечно это не просто, но на то он и спорт, что бы невозможное стало возможным.

Применение ИМ

10 комментариев:

  1. По последнему видео так и не понятно где ИМ. И опущенные руки говорят о многом;). А что будет если Вам попадется хороший ударник, он такой случай не упустит.

    ОтветитьУдалить
  2. ИМ там: 3-4-5, или А-С-В. Это если кратко и Вы понимаете, о чем я (звенья и уровни).
    Опущенные руки - не проблема, многое зависит от дистанции.

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий31.05.2010, 15:36

    Опущеные руки - проблема всегда... А с дистанцией все работают. Такие иногда... бегунки попадаются..;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за комментарий, Дмитрий. У каждого свой опыт.

    ОтветитьУдалить
  5. Дмитрий15.07.2010, 11:39

    Не за что Алексей. Правильно говорите. Главное - опыт! ;-))) Особенно в полноконтактном спарринге.....

    ОтветитьУдалить
  6. Дмитрий, повнимательней, то, что "главное - опыт" я не писал.
    Спарринг, опыт полноконтактного поединка - один из этапов и средств обучения. Назвать его главным не считаю верным, все этапы главные, как звенья одной цепи - лопнет слабейшее.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный21.07.2010, 11:13

    Доброе утро Алексей! Это твоя благодарная ученица, благополучно добравшаяся до Люксембурга. Почитала твой блог. Больше всего впечатлили меня цитаты о вегетарианстве.

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, здравствуй! Рад, что благополучно добралась. И конечно приезжай еще для продолжения занятий)

    ОтветитьУдалить
  9. Отлично всё выполнили.
    А опущенные руки тут действительно говорят о многом, но только с положительной стороны (это и естественность начального положения; и свобода построения действий, и т. д.)
    Просто, когда понимаешь систему - то и действуешь соответственно.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный01.02.2013, 0:40

    в конце идёт переключение, там быстро и не заметно ногой удар происходит, внимание нападающего переключается. Дмитрий сам подумай, если бы он руки как-то начал ставить по типу блока ии стойки, то нападающий бил бы в другое место, т.е. смысла нет заранее так открываться, тут всё чётко съём, переключение, вывод из равновесия, оружие только не забрал

    ОтветитьУдалить

Задать вопрос инструктору: