Моё знакомство с трудами Н.А. Бернштейна было по сути случайным. Около 10-ти лет назад, я общался с одним из инструкторов системы Кадочникова, и тот вскользь упомянул, что Алексей Алексеевич рекомендует к прочтению книгу "О ловкости и ее развитии" Н.А Бернштейна (далее Н.А.Б.). В тот же день я эту книгу прочитал, и полученные знания для меня были революционны (затем я изучил все труды Н.А.Б.).
Меня, как студента физмата (в те годы), в первую очередь поразила стройность и логическая завершенность теории Н.А.Б. Было ясно, что человек действительно раскрывает природой заложенные законы построения движения у человека. Кроме того, стиль изложения Н.А.Б-на очень прост для понимания, независимо от источника, будь то научно-популярная книга "О ловкости..." или монографии от РАН СССР, что говорит о невероятной ясности ума автора.
Т.к. я уже занимался тренерской деятельностью, в мою практику были внесены существенные изменения, которые актуальны и в настоящее время. В первую очередь это касается грамотного развития навыков у занимающихся, при которым движение строится начиная с управления ими уровнем D, а затем опускаясь всё ниже по иерархии уровней до наиболее предпочтительного для конкретного навыка. Очень полезной оказалась информация о необходимом богатстве "фонотеки" движений, позволяющей переключать движения на фоновых уровнях, о так же о том, что при построении навыка необходимо закрепление правильной иерархии уровней управления движения.
Уже через несколько месяце после изучения данной теории, я почувствовал результаты в виде возросшей эффективности обучения рукопашному бою. Мой здоровый фанатизм по данной теории начал немного угасать (привык к хорошему:), но оказалось, это еще далеко не всё...
На глаза мне попала статья Е.И. Мирошниченко "Информационная модель.." которая распечатанная пылилась у меня на полке с 1998 г. В то время, после первых пары прочтений, я отнесся к ней как какой то затеоретизированной чепухе. И вот теперь, с высоты понимания теории Н.А.Б., стала видна и сущность модели Мирошниченко.
Самое первое открытие, и я очень злился на себя, что не мог додуматься до такого сам, заключается в следующем: т.к. теория Н.А.Б. четко поясняет условия эффективной реализации двигательного навыка, то можно на ее основе не только реализовывать навык, но и разрушать его у противника, нарушая обозначенные выше условия. Конечно, прямо об этом Н.А.Б. не писал, но ведь так просто догадаться то. Вот Мирошниченко об этом и написал.
И вот я уже перечитывал Н.А.Б. под другим ракурсом, как в первый раз, удивляясь ясности мысли автора и мудрости природы, создавшей такой сложный и эффективный механизм управления движениями.
Считаю обязательным изучение физиологии построения движений Н.А.Б. для тренерского состава и занимающихся Современной системой рукопашного боя.
Рекомендуемая литература:
1. Бернштейн Н.А. О ловкости и её развитии. (читать. скачать)
2. Лукьяненко В.П. Основные положения теории Н.А.Бернштейна (читать)
Спасибо за информацию. Кстати, вот здесь можно скачать книгу Н.А. Бернштейна с иллюстрациями. Андрей М.
ОтветитьУдалитьАндрей, спасибо.
ОтветитьУдалитьС рисунками действительно интереснее и возможно проще. Мне уже пару раз указывали, что на самом деле Бернштейновские тексты очень сложны, вопреки моему мнению. Видимо, кому как.
Здравствуйте!
ОтветитьУдалитьТеория Бернштейна действительно очень интересна, и я даже немного начинаю понимать, как её использовать при разработке приемов рукопашного боя.
Но Вы упоминали об эффекте "мигания внимания" (не только на этом сайте). Поискал в сети про это и нашел совсем немного, что к рукопашному бою привязать невозможно. Не могли бы Вы подробнее раскрыть данную тему?
С уважением, Павел (Севастополь).
Здравствуйте, Павел.
ОтветитьУдалитьОбязательно раскрою данную тему в отдельной статье.
С уважением.